ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF JGR/TOUR B JGR ボール(2023) のクチコミ評価

• ブリヂストンスポーツ BRIDGESTONE GOLF JGR TOUR B JGR ボール(2023)

オープン
    ボール素材:HR-DRIVE インナーカバー、Neo BOOST POWER カバー、BIG マッスルコア
    タイプ:3ピース
    ディンプル数:338
    カラー:ホワイト、パールホワイト、イエロー、パールピンク、マットレッド
    2023年8月4日

6.6
    • スピン性能

TOUR B JGR ボール(2023) の最新クチコミ

• 2024/1/21(日)07:50

年末プレゼント企画で頂きました。本当にありがとうございました!
    2023年7月からtourB Xからこちらにエースボールを変更しております。主にそちらと比較してのクチコミです

•打感
    1W、アイアン、パッティングと全体的に、tourB Xより良くも悪くも少し軽い感じです。インパクトで力む癖がある自分には逆にいいかもしれません。但しウレタン→アイオノマーの違いについては使用前の懸念程は違和感を感じませんでした。不思議です。

•飛距離
    1W、アイアン共に
    ナイスショット時はメーカーが言う程には伸びてない印象です。
    ややミスショットした時の飛距離減、方向性のブレが少なく安定化が図れる印象です。
    また、アプローチも少し上がって飛びます。
    自分はショートのミスが減ったのが有り難い部分です。
    飛距離増、と言うより飛距離減が少なく済んで安定する、と言う印象です。

•スピン性能
    アプローチ時のスピン性能はtourB Xより落ちます。個人的には意図しないスピンが掛からないのは逆に好印象です。下手なりにスピンを掛けにいった際には、割とスピンは掛かります。
    ショット時のスピン性能も上記に準じてます。少し強めに意図して打てればちゃんと曲がりますが、基本的にはなるべく真っ直ぐ飛ぼうとしてくれます。

•コスパ
    ほぼツアーボール並みの価格はちょっとネックですね。ワガママとは思いますがツアーボールよりダース当たり1千円割安だと嬉しいのですが…
    但し使えば使う程″これは素人向けのツアー(風)ボールを本気で開発したな”と言う印象が強くなり、メーカーの労力を考えたら妥当とも思います。

•その他
    ①パッティングの直進性も高いと思います。
    エースボール交代の決め手の半分です。
    ②もう少し価格が安ければ(ダース4〜5千円台)中級者に最強のボールでは?と思います。個人的にはスリクソンのトライスターの上位互換なボールと思います。
    ③JGRブランドが無くなって数年、次回はブランド変更をメーカーさんにお願いしたいです。
    ④当該製品の直接のクチコミではありませんが、某スポナ◯ゴルフで有識者が仰っていた通りだと思います。
    私のようにHSがそこまで早くないけど低スピン系の1Wを使用している方は、スピン系のボールを使用した方が飛距離が伸びたりミスが減ると思います。
    ここ2、3年色々と試した実感です(苦笑)

• 2023/9/5(火)07:42

ラウンドした結果とても良かったです。
    前回のJGRはヘッドスピード45の私だと柔らかすぎてつかまってしまい左に行きがちだし、BXより少し飛びませんでした。

しかし今回のJGRはとても良いです。前回より少しだけ硬く感じますが、BX使いの方なら問題なしです。
    ドライバーはいつも距離がわかっているコースで確実に10Y
    飛んでいます。アイアンは5Y飛んでいます。UTも5Y程度
    あたると10Y程度飛びます。

もちろんアイアンの距離はまだ合いませんので手前から手前からを心がけていますが、やはり飛ぶっていいですね。

あと、BXだとグリーン周りのボールの出玉が低めになりすぎるときがあるので、JGRくらいの出玉の高さがあると気楽に打てる良さもあります。

おすすめします。

• 2023/8/19(土)14:39

当方、トラックマンで平均HS48です。コアが潰れ過ぎると言う人がいますが、ドライバーで300yを打つ人はそうかもしれませんが、私のスピードではツアーBxと比較して潰れ過ぎて飛ばないなんて事はありませんでした。打ち出し角が取れるのとスピンが減るので高めの棒球でぶっ飛びます。キャリーで5yは変わります。アイアンは割と確りとした手応えもあり、これまた高さがでます。アプローチは僅かにポンッと出る感じはありますが、普通に止まります。余程、厳しいセッティングでない限り2バンドで止まります。パターも打感はそこまで軽くはなく、出足が速すぎることもなく、普通。前作は初代のような魅力もなく使いませんでしたが、今作は使えます。ほとんどのアマチュアは、ツアー系のスピンボールより、このボールの方が全方位的に良い結果になると思います。残念なのはJGRのロゴですかね…もう少し細い字体で目立たない方がいい。安くないのに安っぽさがあるので改善して欲しいところです。普通のゴシック体でJGRでいいと思う。あとは、そこそこ高いので、結果よりブランドを気にする人には割高に思えるでしょうが、使って楽しいのはこちらです。おススメ。タイトのAVXと良い勝負ですが、AVXは高さが出なくなったので個人的にはJGRの勝ちかな。

• 2023/8/14(月)11:11

BXより柔らかい打感やらかした時の曲がりの少なさアイアンも1番手位飛ぶ感じ高さが出てスピンがそこそこかかるので普通に止まります!
    ドライバーは比較してないんでわかりませんごめんなさいm(_ _)m
    色はレッド買ったんですが近くだと眩しですね(笑)ラフではよく見えます!

• 2023/8/5(土)20:51

新JGRボールを比較する為にコースで打ちました。TOUR B Xより柔らかく、XSより硬い、ニュートラルな打感。スピンも同様な中間的な性能。しかし、飛距離はやはり売り文句の如く、飛びました!中級者に向くボールだと感じた。

2. ボール
  3. TOUR B JGR ボール(2023)